Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая столица, Киев, 26 сентября 2011 г.

Схемы — по боку
1051 просмотр

Страховщики рассчитывают, что рост цен на автогражданку позволит им наращивать обїем премий и во втором полугодии 2011 г. После долгого перерыва отечественные страховые компании снова начинают радовать своих акционеров. Они стремительно наращивают объемы платежей, причем уже не столько за счет «схемных» операций, сколько благодаря увеличению поступлений от клиентов по «автогражданке» и медстрахованию. Об этом говорят обнародованные на прошлой неделе результаты работы украинских СК в первом полугодии 2011 г.

Налоги обломали схемы

Согласно данных Госфинуслуг по итогам первого полугодия валовые платежи по рынку выросли (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 14,6% — до 11,042 млрд грн. При этом львиная доля премий (10,5 млрд грн.) традиционно пришлась на рисковое страхование. На первый взгляд, новая статистика укладывается в старую тенденцию. Ведь страховщики и раньше демонстрировали неплохие результаты «на бумаге»: по данным регулятора, за весь 2010 г. рост валовых премий по рынку составил 12,9%. Однако тогда эта динамика объяснялась банальным увеличением объемов внутреннего перестрахования, а не наращиванием реального страхования: по оценкам экспертов, значительная доля операций в прошлом году была связана со схемами по оптимизации налогообложения предприятий. Тогда внутреннее перестрахование выросло почти на 2 млрд грн., или 25,3%. И, как следствие, рост чистых премий (считаются за вычетом платежей по внутреннему перестрахованию) оказался весьма скромным — лишь 5,3%.

Совершенно другими результатами украинские СК удивили в первом полугодии 2011 г. Статистика свидетельствует о том, что рынок прирастал главным образом за счет реального бизнеса, а не оптимизационных схем: с января по июнь объем чистых страховых премий СК вырос на 36,3% (до 7,612 млрд грн.). В то же время резко сократились объемы внутреннего перестрахования. Еще в первом квартале 2011 г. они выросли сразу на 55,4% (по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.), но уже в апреле–июне резко рухнули вниз — на 81%.

Впрочем, достижения СК объясняются не столько их стремлением очиститься от схемного страхования, сколько изменениями норм налогового законодательства. Еще в первом квартале перестраховочные платежи, полученные от резидентов, продолжали вычитаться из налогооблагаемой базы страховщиков. Так что операции внутреннего перестрахования активно использовались для проведения всевозможных схем. «Но уже с 1 апреля 2011 г. вступили в силу нормы Налогового кодекса, согласно которым объемы перестрахования у резидентов больше не уменьшают базу налогообложения СК. В итоге объем уплаченных компаниями налогов вырос с 59,75 млн грн. в первом квартале до 91,17 млн грн. во втором. Причем объем валовых страховых платежей по рисковому страхованию в апреле–июне уменьшился до 4,66 млрд грн. по сравнению с 5,84 млрд грн. в первом квартале», — рассказала «ДС» генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. В результате «клиенты» компаний были вынуждены искать альтернативные механизмы для проведения оптимизационных схем, а объемы перестрахования резко сократились.

Страхование растет на ценах

Наметились перемены к лучшему и в классическом сегменте страхового рынка. Чемпионом по темпам прироста сборов снова стала «автогражданка». Увеличение премий по этому виду в январе–июне составило почти 45% (до 1,1 млрд грн.). «Такая динамика была достигнута за счет роста стоимости полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев. Для многих розничных компаний с большой сетью, а также страховщиков, наращивающих объемы продаж ОСГПО с помощью высоких комиссий, этот вид в последнее время стал основным двигателем роста», — заметил в беседе с «ДС» заместитель председателя правления СК «АХА Страхование» Вячеслав Гавриленко. Впрочем, уже сейчас ясно, что выезжать на «автогражданке» компании смогут недолго. В сентябре эффект низкой сравнительной базы будет нивелирован, и темпы роста платежей по «автогражданке» упадут до минимальных значений. Хотя не исключены и подарки для СК: Госфинуслуг может утвердить новые корректирующие коэффициенты, введение которых планировалось приурочить к вступлению в действие системы европротокола (начала действовать с 19 сентября 2011 г.). В этом случае автовладельцам придется снова вывернуть карманы, а страховщики продолжат увеличивать сборы обязательных платежей.

Неплохие результаты в нынешнем году показывает и добровольное медицинское страхование (ДМС). Платежи по «медицине» (без учета премий, переданных перестраховщикам) выросли более чем на 25%, количество заключенных договоров увеличилось на 11,5%. Страховщики признаются, что значительная доля прироста по медстрахованию была обеспечена опять-таки за счет повышения тарифов, которые росли вслед за ценами на медпрепараты и расценками клиник. «Сейчас происходит как увеличение количества застрахованных по ДМС, так и удорожание программ страхования. Так, в нашей компании по сравнению с 2010 годом количество договоров по ДМС с физлицами увеличилось почти на 24%. Практически пропорционально выросли и платежи. На динамику страховых премий повлияла и смена программы страхования: в связи с удорожанием медикаментов и медуслуг стоимость договоров выросла примерно на 50%» — рассказала «ДС» начальник управления развития добровольного медицинского страхования ОДО СК «Нафтогазстрах» Анатолий Вишневский. По оценкам финансистов, до конца этого года инфляционный рост тарифов в медстраховании будет продолжаться. Это даст возможность рынку подрасти еще на 5–15%.

Гораздо меньше страховщиков радуют результаты по каско. По данным УФС, валовые платежи по автострахованию в первом полугодии упали на 0,7%, в том числе премии от физлиц сократились на 8,2%. Нарастить объемы продаж полисов не помогло ни увеличение продаж новых авто (в январе–июле выросли на 38%), ни активизация банков на рынке автокредитования. «Негативными факторами, тормозящими рост каско, стало устаревание автомобилей, проданных в период бума, пришедшегося на 2007 г., и большое количество машин, выходящих из кредита. Большинство этих автомобилей, скорее всего, больше не будут застрахованы, и эта тенденция усугубится в 2012 г.», — прогнозирует Вячеслав Гавриленко.

Наращивая объемы премий, компании отнюдь не спешили проявлять щедрость. По данным регулятора, валовые страховые выплаты за полугодие упали с 2,619 млрд до 2,482 млрд грн. Свою прижимистость страховщики оправдывают застоем, царившем на рынке в прошлом году (ведь значительная доля нынешних выплат приходится именно на договоры 2010 г.). «Эта тенденция также связана с изменением структуры портфеля. Самыми убыточными являются транспортные виды страхования, в частности каско. Но в предыдущем году объемы каско падали самыми значительными темпами. Соответственно, теперь уменьшился и объем выплат по этим договорам», — уверена первый заместитель председателя правления НАСК «Оранта» Елена Болотова. Страховщики прогнозируют, что ситуация с выплатами изменится уже очень скоро. «Повышение лимитов ответственности по «автогражданке» и введение европротокола со временем приведут к росту выплат по ОСГПО. Нельзя забывать и о сезонном факторе. Впереди зима, и, соответственно, резко увеличится количество страховых случаев по медицинскому и автострахованию. Все это может серьезно изменить общую картину с выплатами на рынке», — считает генеральный директор СК «Allianz Украина» Гарри Андреасян.

Тем не менее конец года должен стать удачным для страхового рынка. «Ожидаемый объем валовых премий по рисковому страхованию во втором полугодии составит около 14–14,5 млрд грн. По итогам года сектор нон-лайф вырастет примерно на 15%», — прогнозирует Елена Болотова. В этот период продолжится и очищение страховой отрасли от схем. Хотя тотальный уход «оптимизаторов» с рынка состоится не ранее второго квартала 2012 г., когда страховые компании перейдут на уплату налога на прибыль.

Евгения АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 26 сентября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт